Champions League
Aguero versenkt die Borussia

Kristian Dordevic

© imago images

Mit einem Tag Verspätung sind Manchester City und Borussia Mönchengladbach in die diesjährige Champions-League-Saison gestartet: Nach der gestrigen Spielabsage konnten die Teams heute ihre Partie im Etihad Stadium austragen. Die Engländer setzten sich dabei dank eines Dreierpacks von Sergio Kun Aguero und eines Treffers von Kelechi Iheanacho verdient mit 4:0 gegen den Bundesligisten durch.

Fohlen-Trainer André Schubert hat es sich in Bezug auf die Startaufstellung in den letzten 24 Stunden nicht anders überlegt und dieselbe Elf aufs Feld geschickt, mit der er gestern schon geplant hat. Im Vergleich mit dem Freiburg-Spiel in der Bundesliga ergaben sich dabei drei Änderungen: Jantschke (für ihn rückte Strobl in die Abwehrkette), Traoré sowie Hazard rotierten heraus, Dahoud, Johnson und Hahn spielten dafür von Beginn an.

Schuberts Gegenüber, Ex-Bayern-Trainer Pep Guardiola, änderte derweil seine Formation. Er berief den ehemaligen Dortmunder Ilkay Gündogan in die Startelf, der damit nach langer Verletzungspause sein Debüt für die Skyblues feierte. Der auf Schalke ausgebildete Leroy Sané saß zunächst auf der Ersatzbank, wurde zehn Minuten vor Schluss aber eingewechselt.

Lehrstunde für Gladbach

Vor Spielbeginn ließ es sich Gladbachs Sportdirektor Max Eberl nicht nehmen, sich in den Gästeblock aufzumachen und quasi jeden einzelnen der circa 400 bis 500 Fans, die in Manchester verblieben sind, um ihrer Mannschaft die Daumen zu drücken, per Handschlag zu begrüßen.

Nach dem Anpfiff mussten die Fohlen-Anhänger indes einen ersten Stimmungsdämpfer hinnehmen, denn Manchesters Aguero (9. Minute) brachte die Hausherren recht zügig in Führung. Kurz darauf bewahrte Torhüter Sommer seine Mannschaft mit einer tollen Parade vor dem zweiten Gegentreffer.

Aber auch in der Folge brannte es das ein oder andere Mal lichterloh im Strafraum der Gladbacher, bei denen die Abstimmung nicht passte und die nach vorne nur vereinzelt für Entlastung sorgen konnten. Ein von Kramer verursachter Foulelfmeter führte schließlich zum zweiten Gegentor: Aguero ließ sich vom Punkt nicht zweimal bitten (28.).

Die beste Chance für den Bundesligisten in Durchgang eins hatte Stindl (42.) nach einem flach hereingegebenen Eckball, allerdings wurde sein Schuss von City-Keeper Bravo entschärft.

Nach dem Seitenwechsel ließ Manchester mehrere Chancen aus, den Deckel endgültig zuzumachen, mehrfach hielt Sommer seine Kollegen mit guten Reaktionen im Spiel. Aguero (77.) brachte schließlich mit seinem dritten Treffer die endgültige Vorentscheidung. Der eingewechselte Iheanacho setzte den Schlusspunkt zum – aus Sicht der Gladbacher – 0:4.