1. Bundesliga
Gladbach siegt knapp mit 1:0 im Pokalderby

Bennet Stark

© imago images

Für Borussia Mönchengladbach stand heute das Pokalderby gegen Zweitligist Fortuna Düsseldorf an. Dabei war die ESPRIT arena der Fortuna erstmals seit viereinhalb Jahren mit 54.000 Zuschauern wieder ausverkauft. Betrachtet man die Historie, so standen die Vorzeichen für den Erstligisten nicht gerade gut: Alle drei bisherigen Pokalspiele zwischen beiden Vereinen konnten die Flingeraner für sich entscheiden.

Im Vergleich zur letzten Bundesligapartie gegen Bayer Leverkusen (1:5) nahm Gladbachs Cheftrainer Dieter Hecking zwei Wechsel in seiner Startelf vor. In der Viererabwehrkette spielte Tony Jantschke, der erstmals in dieser Saison zu einem Einsatz kam, anstelle von Jannik Vestergaard. In der Offensive tauschte Hecking Fabian Johnson durch Ibrahima Traoré aus.

Verletzungsbedingt nicht zur Verfügung standen den Fohlen neben den Langzeitverletzten Tobias Strobl (Kreuzbandriss) und Lászlo Bénes (Mittelfußbruch) auch weiterhin Raúl Bobadilla (Schambeinreizung), Christoph Kramer (Oberschenkelprobleme) sowie Julio Villalba (ausgekugelter Finger) nicht zur Verfügung.

Die zweite Halbzeit der Partie begann, wie die erste aufgehört hatte: Ohne personelle Wechsel und mit viel Tempo. Ein nicht gut genug platzierter Schuss von Denis Zakaria (46.) und eine gefährliche abgefälschte Hereingabe von Tony Jantschke (49.) waren die ersten guten Möglichkeiten für die Gladbacher. Aber auch die Fortuna blieb vor dem Tor der Bundesligisten gefährlich.

In der 52. Spielminute fiel er dann der erste Treffer des Spiels: Thorgan Hazard drang von links in den Strafraum ein, spielte sich an Gegenspieler Bormuth vorbei und schloss aus kürzerer Distanz ab. Keeper Wolf kam mit schlechter Sicht noch an den Ball, konnte das Tor aber nicht mehr verhindern.

In den darauffolgenden 15 Minuten blieb das Derby hitzig und umkämpft. Während die Fortuna darum bemüht war, den Ausgleichstreffer zu erzielen, aber im letzten Drittel meist nicht die nötige Durschlagskraft entwickeln konnte, kam auch der Gast aus Mönchengladbach immer wieder zu gefährlichen Situationen.

In der 66. Minute nahm Dieter Hecking dann den ersten Wechsel der Partie vor, wodurch beide Teams einige Sekunden durchschnaufen konnten: Für den ausgelaugten Mickaël Cuisance kam Jonas Hofmann herein.

Nur sieben Minuten später ertönte dann doch noch ein Elfmeterpfiff – für Düsseldorf. Niko Gießelmann setzte sich an der Grundlinie gegen Jantschke durch und drang in den Strafraum ein. Daraufhin brachte ihn Jantschke jedoch zu Fall: Der Gefoulte konnte den Ausgleich aber nicht erzielen, setzte den Strafstoß an den linken Pfosten (73.).

Der Zweitligist lief nun in der Schlussviertelstunde mehr und mehr an, da sich die Gladbacher, die Ball und Gegner geschickt laufen ließen, etwas zurückzogen. Trotz der lautstarken Anfeuerungen der Heimfans und eines großen Kampfs gelang der Fortuna am Ende aber nicht mehr der ersehnte Ausgleichstreffer. Die Borussia zieht somit ins Achtelfinale des DFB-Pokals ein.