Champions League
Raffael lässt Gladbach jubeln

Kristian Dordevic

© imago images

Für Borussia Mönchengladbach ging es heute darum, die Leistung der abgelaufenen Saison zu veredeln. Im Hinspiel der Champions-League-Play-offs bekam es der Bundesligavierte 2015/16 am Abend in Bern mit dem BSC Young Boys zu tun und verschaffte sich eine hervorragende Ausgangsposition für das Rückspiel im heimischen Borussia-Park. Durch Tore von Raffael (2) und André Hahn triumphierte Gladbach mit 3:1.

Joker André Hahn sticht

Auf dem Kunstrasen im Stade de Suisse Wankdorf waren die Gäste aus Deutschland von Beginn an feldüberlegen und münzten die Dominanz mit der ersten Torchance in Zählbares um: In der elften Minute war es Raffael, der seine Verlässlichkeit vor dem gegnerischen Tor unter Beweis stellte und mit einem platzierten Flachschuss aus zentraler Position am Strafraumrand ins kurze Eck traf.

Die Young Boys aus Bern hatten ihre gefährlichste Gelegenheit erst zwei Minuten vor dem Pausenpfiff, im Gegensatz zur ersten Großchance der Gladbacher ging Hoaraus Schuss aus 14 Metern Entfernung allerdings knapp am Pfosten vorbei.

Nach dem Seitenwechsel starteten die Schweizer deutlich engagierter als der Kontrahent ins Spiel und belohnten sich in der 56. Minute mit Sulejmanis Ausgleichstreffer – das Tor hatte sich in den vorhergehenden Minuten zunehmend angedeutet. Keine zehn Minuten später verpasste Hoarau aufseiten der Gastgeber mit seinem Kopfball nur knapp den Führungstreffer, doch dem Kapitän fehlte es in diesem Spiel an Zielwasser.

Besser machte es der eingewechselte Gladbacher Hahn (67. Minute): Vorlagengeber Stindl wuselte sich am gegnerischen Sechzehner irgendwie durch und beförderte die Kugel zum – in Abseitsposition – lauernden Joker, der die erneute Führung erzielte.

Die Borussia hatte den Gegner aus Bern eiskalt erwischt, setzte mit dem 3:1 sogar noch einen drauf. Raffael (69.) machte den Doppelschlag und damit die Vorentscheidung perfekt, als er halbrechts im Strafraum eine Flanke von Wendt ins Gehäuse beförderte. Sein Schuss war noch leicht abgefälscht.