1. Bundesliga
FC Bayern holt den DFL-Supercup 2016

Kristian Dordevic

© imago images

Mit einem Spitzenduell wurde am Sonntagabend die Bundesligasaison 2016/17 eingeläutet. Double-Sieger Bayern München traf im Signal-Iduna-Park auf den besten Vizemeister der Ligageschichte, Borussia Dortmund, um den diesjährigen DFL-Supercup auszuspielen. Der Rekordmeister setzte sich am Ende durch Tore von Arturo Vidal und Thomas Müller mit 2:0 durch. Damit kann der FCB die Trophäe erstmals seit 2012 wieder für sich verbuchen.

Mangelnde Chancenverwertung des BVB wird bestraft

Durchgang eins ging klar an Dortmund, phasenweise wurde der Kontrahent aus dem Süden schon bei seinem Aufbauspiel eingeschnürt. Die Überlegenheit konnte gleichwohl nicht in Tore umgemünzt werden.

Während die Tuchel-Elf mehrere gefährliche Aktionen vor dem gegnerischen Gehäuse hatte, war die erste halbe Stunde mitunter von zwei Aufregern geprägt. Zunächst stand Xabi Alonso um Mittelpunkt, dem der Ball bei einem Klärungsversuch im eigenen Strafraum an die Hand sprang. Ein Elfmeterpfiff blieb aus.

Brisanter wurde es knapp 15 Minuten später bei einem bissigen Laufduell, an dessen Ende der Arm von Franck Ribéry im Gesicht von Gegenspieler Felix Passlack landete. Der Franzose kam mit dem gelben Karton davon.

Vom Ancelotti-Team war zehn Minuten vor Pausenpfiff offensiv dann auch noch etwas zu sehen. Die erste gelungene Umschaltaktion führte sogleich zur ersten – zugleich riesigen –Möglichkeit für die Münchner. Vidal schlich sich nach vorne und kam vorm BVB-Kasten zur Doppelchance.

Der Kopfballversuch des Chilenen nach Flanke von Martinez ging genau auf Torhüter Roman Bürki, dessen Abpraller Vidal aus etwa zwei Metern Entfernung eigentlich im Netz hätte unterbringen müssen. Allerdings kam er nicht richtig hinter den Ball und beförderte diesen in den Abendhimmel.

In der Halbzeitpause hatte der Mittelfeldkämpfer offenbar Zielwasser getrunken. Nachdem Dortmund erneut besser ins Spiel gestartet war, schlug der FCB in der 58. Minute eiskalt zu. Wieder war es ein Konter, bei dem sich die rot-weiße Elf bis vors Tor spielte.

Über links fand das Leder per flacher Hereingabe von Robert Lewandowski seinen Weg in den Strafraum, wo Thomas Müller den Ball durchließ und der von hinten herannahende Vidal gleich abzog. Versuch Nummer eins wehrte Bürki erneut ab, beim Nachschuss musste er sich dann geschlagen geben.

Der Treffer zeigte Wirkung, Bayern schaffte es nun besser, sich Dortmund vom Hals zu halten. Und nicht nur das, der deutsche Ligaprimus erhöhte nach einem Eckball auf 2:0: Erst setzte sich Hummels im Luftduell durch, anschließend stand Müller (79. Minute) goldrichtig und netzte ein. Am Ergebnis änderte sich bis zum Schlusspfiff nichts, sodass der neue FCB-Coach Ancelotti seinen ersten Titel in München bejubeln darf.