LigaInsider | 1. Bundesliga

EURO 2024 und Copa América: Nur noch ein Schritt bis ins Finale!

07.07.2024 - 11:45 Uhr Gemeldet von: Ali Nikkhouy | Autor: Ali Nikkhouy

Die heiße Phase der UEFA Europameisterschaft in Deutschland sowie der Copa América in den USA steht an: Die vier Halbfinalisten beider Wettbewerbe sind gefunden, welche jeweils nur noch einen Schritt vom Einzug ins Endspiel der kontinentalen Meisterschaft entfernt stehen.

Mit Spanien gegen Frankreich am Dienstag (9. Juli, 21:00 Uhr) und der Niederlande gegen England am Mittwoch (10. Juli, 21:00 Uhr) stehen vier Schwergewichte des europäischen Fußballs unter den letzten Vier der EM. Die Gewinner beider Partien treffen am Sonntag (14. Juli, 21:00 Uhr) im Berliner Olympiastadion für das Finale aufeinander. Ein Spiel um den dritten Platz für die beiden Verlierer gibt es nicht.

Bei der Copa América trifft am Mittwoch (10. Juli, 2:00 Uhr) Weltmeister Argentinien auf Kanada, während es am Donnerstag (11. Juli, 2:00 Uhr) Uruguay mit Kolumbien zu tun bekommt. Am Sonntag (14. Juli, 2:00 Uhr) steht für die Verlierer der beiden Partien das Spiel um den dritten Platz auf dem Programm, ehe am Montag (15. Juli, 2:00 Uhr) in Miami das Finale steigt.

Diese Bundesligaspieler reisen nach dem Viertelfinale ab

Eine bittere 1:2-Niederlage nach Verlängerung gegen Spanien begräbt den Traum des Titels bei der heimischen Europameisterschaft endgültig für Deutschland. Dadurch müssen Robert Andrich, Jonathan Tah, Florian Wirtz (alle Bayer 04 Leverkusen), Waldemar Anton, Chris Führich, Maximilian Mittelstädt, Deniz Undav (alle VfB Stuttgart), Joshua Kimmich, Jamal Musiala, Thomas Müller, Manuel Neuer, Leroy Sané (alle FC Bayern München), Benjamin Henrichs, David Raum (beide RB Leipzig), Emre Can, Niclas Füllkrug, Nico Schlotterbeck (alle Borussia Dortmund), Robin Koch (Eintracht Frankfurt), Oliver Baumann und Maximilian Beier (beide TSG Hoffenheim) den Urlaub antreten, ehe es in die Sommervorbereitung mit ihren Klubs geht.

Ein ebenfalls bitteres Ausscheiden musste die Schweiz hinnehmen: Im Elfmeterschießen unterlag die Nati mit 3:5 gegen England, zuvor stand es nach 90 sowie 120 Minuten 1:1-Unentschieden. Die Heimreise müssen dementsprechend Granit Xhaka (Bayer 04 Leverkusen), Leonidas Stergiou (VfB Stuttgart), Gregor Kobel (Borussia Dortmund), Cedric Zesiger (VfL Wolfsburg), Ruben Vargas (FC Augsburg), Silvan Widmer (1. FSV Mainz 05) und Nico Elvedi (Borussia Mönchengladbach) antreten.

Auch die Türkei mit Salih Özcan (Borussia Dortmund) muss nach einer 1:2-Niederlage gegen die Niederlande die Segel streichen. Für Portugal, welche nach einem 0:0 über 120 Minuten eine 3:5-Niederlage im Elfmeterschießen gegen Vize-Weltmeister Frankreich einstecken mussten, war bei diesem Turnier kein Bundesligaspieler mit von der Partie.

Bei der Copa América sind nur in einem Viertelfinale Bundesligaspieler ausgeschieden: Durch eine 2:4-Niederlage im Elfmeterschießen (1:1 nach 90 Minuten) gegen Argentinien musste sich Ecuador mit den beiden Verteidigern Piero Hincapie (Bayer 04 Leverkusen) und Willian Pacho (Eintracht Frankfurt) in der Runde der letzten Acht verabschieden.

In den anderen Viertelfinalspielen gewann Kanada gegen Venezuela mit 4:3 im Elfmeterschießen (1:1 nach 90 Minuten), Kolumbien gegen Panama mit 5:0 und Uruguay gegen Brasilien mit 4:2 im Elfmeterschießen (0:0 nach 90 Minuten).