Bayer 04 Leverkusen | 1. Bundesliga

Leverkusen überwindet Gladbach

20.12.2017 - 20:35 Uhr Gemeldet von: Max Hendriks | Autor: Max Hendriks

Bayer 04 Leverkusen hat im Achtelfinale des DFB-Pokal den Ligakonkurrenten Borussia Mönchengladbach aus dem Wettbewerb gekegelt. Mit einem 1:0 konnte die Werkself ins Viertelfinale einziehen und im Pokal überwintern. Damit konnte Leverkusen nach dem 5:1 in der Liga bereits zum zweiten Mal in dieser Halbserie in Mönchengladbach gewinnen.

Bei den Gastgebern setzte Trainer Dieter Hecking auf Kontinuität und wechselte nur auf einer Position im Vergleich zum letzten Ligaauftritt gegen den HSV. Für Raffael, der mit Wadenproblemen nicht im Kader stand, kam der Freitag noch gelbgesperrte Denis Zakaria ins Team.

Auf der anderen Seite wechselte Leverkusens Heiko Herrlich dagegen nach dem 4:4-Spektakel in Hannover am Sonntag insgesamt fünfmal. Für Benjamin Henrichs, Karim Bellarabi, Admir Mehmedi sowie die verletzten Lars Bender und Lucas Alario rückten Dominik Kohr, Leon Bailey, Julian Baumgartlinger, Kevin Volland und der in der Liga zuletzt gesperrte Wendell in die Anfangself.

Beide Mannschaften begannen durchaus offensiv, die Gäste aus Leverkusen kamen schnell zu einer ersten Chance: Nach einer Ecke in der 4. Minute konnte Lars Stindl bei einem Schuss von Sven Bender für den geschlagenen Yann Sommer klären. Nur Sekunden später setzte Julian Brandt freistehend einen Kopfball am Elfmeterpunkt links neben den Kasten.

Auf der anderen Seite prüfte Lars Stindl mit einem Weitschuss in der 7. Minute erstmals Werkself-Keeper Bernd Leno. Auch wenn die Fohlenelf danach zunehmend die Spielkontrolle übernahm, blieb Bayer nach Kontern gefährlich: Senkrechtstarter Leon Bailey prüfte in der 15. Minute Sommer mit einem Rechtsschuss.

Die nächste Gelegenheit gehörte dann wieder den Gladbachern: Mit einem Flachschuss von der Strafraumkante zwang Thorgan Hazard in der 19. Minute Bernd Leno zu einer Glanzparade. Nur zwei Minuten später war es erneut der Leverkusener Schlussmann, der nach einem Abschluss von Patrick Herrmann aus kurzer Distanz gut halten konnte.

Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit verflachte dann das Geschehen etwas. Zwar konnte die Borussia noch mehrere Abschlüsse verbuchen, jedoch nicht in der selben Güteklasse wie in der Anfangsphase. Somit ging es torlos in die Kabine.

Zur zweiten Halbzeit brachte Heiko Herrlich Admir Mehmedi für Kai Havertz, der nach zweimaligem Einsteigen mit dem Ellbogen bei Kopfballduellen in den ersten 45 Minuten akut gelb-rot gefährdet war.

Die Borussia begann erneut agil, presste früh und prüfte in Person von Michael Cuisance in der 48. Minute Bernd Leno mit einem Fernschuss. Daraufhin folgte die bisher größte Chance des Spiels: Nach einem leichten Ballverlust von Jonathan Tah lief der starke Thorgan Hazard komplett alleine auf Leno zu, scheiterte im Eins-gegen-Eins jedoch am Nationalkeeper (51.). In der Folgephase wurde die Partie dann etwas zerfahrener, Großchancen blieben aus.

Dann schlug Bayer jedoch praktisch aus dem Nichts zu: Nach starkem Steilpass vom zuvor blassen Kevin Volland lief Leon Bailey mit hohem Tempo von halblinks auf Yann Sommer zu und blieb mit einem Linksschuss cool vor dem Schweizer – 0:1 (70.).

In der Folge wechselte Mönchengladbach offensiv: Für den Defensivmann Reece Oxford kam in der 76. Minute Vincenzo Grifo aufs Feld. Die Fohlen schnürten Bayer immer mehr in der Defensive ein, die Leverkusener kamen nur noch vereinzelt bei Kontern zu Gelegenheiten – wie der eingewechselte Karim Bellarabi in der 83. Minute.

Jannik Vestergaard vergab nach einer Ecke in der 89. Minute noch eine gute Kopfballchance, auch Cuisance traf nach einem ruhenden Ball nur das Außennetz (90.). Auf der anderen Seite verpassten erst Karim Bellarabi und dann Admir Mehmedi Chancen zur Vorentscheidung (93.).